I Pesci tipici del Lago di Garda (Da Mangiare!)

Il tesoro ittico del lago di Garda

 


Il più grande lago italiano oltre ad offrire paesaggi indimenticabili che profumano di mediterraneo, custodisce nelle sue acque un vero tesoro enogastronomico.
Il lago di Garda, infatti, è una riserva naturale di moltissime varietà di pesci d'acqua dolce che in cucina sanno diventare ingredienti principe di succulenti ricette.

Le varietà di pesce


Il lago di Garda è una ricca fucina di numerose specie di pesci.
  L'Agone, chiamato anche Sardella, è con l'Alborella il pesce più diffuso nelle acque del lago Benaco.
La grassezza delle sue carni lo rende particolarmente saporito.
 E come non parlare della rinomata Anguilla conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo.
 Ai palati amanti dei sapori forti il lago di Garda offre la Carpa che abita i suoi fondali sabbiosi.
 Anche le carni delicate del pesce Carpione sanno farsi onore proprio come quelle di un salmonide. È bene ricordare che questo pesce è possibile trovarlo proprio esclusivamente nel lago di Garda.
 Il Cavedano, malgrado l'inconveniente di avere numerose spine, ha un ottimo sapore.
 Il Coregone Lavarello è adatto a chi preferisce le carni magre; senza grasso e quasi senza spine è facilmente digeribile quindi particolarmente indicato per i bambini. Il re del lago in termini di grandezza resta il Luccio che con le sue carni sode e compatte si presta per numerose preparazioni culinarie.
 




Le delizie della cucina gardesana



La cucina gardesana si distingua sicuramente dalle altre tradizioni culinarie territoriali proprio per l'uso sapiente di una materia prima d'eccellenza e, in alcuni casi, non presente in altri luoghi.
Stiamo parlando del pesce di lago, oltre ai ravioli con ripieno di lavarello e tinca affumicata, a novità come il paté di lavarello e alle sarde sott'olio ricercato souvenir per i turisti.
 

Il signor Luccio in salsa alla gardesana


Il segreto di questa preparazione è nella salsa che condisce il luccio lessato per 15 minuti.
Molti degli ingredienti della salsa gardesana sono prodotti tipici del territorio: una base di cipolla rosolata con olio EVO Garda DOP a cui si aggiunge aglio, acciughe tritate, capperi e prezzemolo.
Versando questo intingolo sul luccio ancora caldo il risultato è perfetto.

 

I Pesci tipici del Lago di Garda (Da Mangiare!)
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